保单宽限期与保单效力中止

  • 2020/11/4 16:08:31

导读:长期保单缴费期一般都会选择10年、20年甚至更久,这么长的时间里,重要纪念日有时候都会忘记,保费缴纳日被遗忘也难免。

01 保单宽限期与保单效力中止的关系

首先,我们先来说一下什么是保单宽限期。

保单宽限期是指:投保人未按合同约定时间缴纳续期保费,从应当缴纳续期保费日次日算起至第60天这段时间;

一般是60天,也有约定30天的,视合同条款而定;

在此期间内可以补交续期保费,补交成功后不影响该保单效力。

小沃就以60天宽限期为例。

保单宽限期与保单效力中止

这里有三点需要注意:

投保时对逾期未交保费处理方式约定有两个选择:自动垫付和合同中止。

选择“自动垫付”才会有宽限期。

宽限期内如果出险,保险公司会承担合同约定的保障责任;

但是赔付前会从保险金中先行扣除未支付保险费。

60天的计算是从应缴费日次日起算至第60天。

强调这一点主要是有些朋友会直接理解成两个月期限,这个说法是存在偏差的,因为月份的天数不是都30天/月。

那保单效力中止又是什么情况?

保单效力中止是指:投保人逾期未缴纳续期保费,保单宽限期内仍未完成续费的补交,保单进入暂时失效状态;

保单失效期间如果出险,保险公司不承担保障责任。

不过失效的保单一般可以在两年内申请复效保单,关于保单复效期内怎么复效保单,详细内容可以点击文字链接查看。

综上,保单只有过了宽限期还未补交续期保费才会进入保单效力中止期,保单效力中止是暂时的,可以通过复效期进行合同效力恢复。

处于宽限期的保单相当于“拖欠”保费,但是保险公司仍然会对这份保单负责。

那保险公司为什么要设立这样一个期限呢?

02 宽限期的意义与作用

长期保单缴费期一般都会选择10年、20年甚至更久,这么长的时间里,重要纪念日有时候都会忘记,保费缴纳日被遗忘也难免。

忘记缴纳保费,保单会进入宽限期,其原因主要有以下几个:

1、投保时选择了账户自动垫付,但是没有每年确认账户余额是否充足,因余额不足而导致扣款失败,进入保单宽限期。

2、需缴纳保费不少,想拖延一下,赶在最后期限缴费,手机号码换了也没有收到扣费提醒,结果忙起来“抛之脑后”忘了。

3、想要退保,处于犹豫状态,先不交续期保费。

保单宽限期其实相当于资金宽限期,既是保险公司不想失去一个客户(挽留客户的手段),也是对投保人的人性化服务。

它存在的意义在于:

1、资金紧张的投保人可以利用宽限期去筹集保费。

2、犹豫要不要退保的投保人可以有充足的时间考虑是否续保。

3、如果选择退保,重新购买新保单的投保人可以利用这段时间进行新旧保单过渡,避免出现过长的保障缺失期。

03 小沃总结

保单宽限期的设置为投保人维持保单有效性上了一道保障。

虽然它属于投保人可以使用的一项权限,但是非必要的情况下还是避免保单进入宽限期。

因为一旦超出了宽限期保单将会处于失效状态,会使我们的保障暂时丧失,权益受损。

我们买保险是为了获得保障,保证保单的持续有效性才能真正发挥它存在的作用。

最新资讯 更多>

172792个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172792个用户完善保障计划